Юрий Лужков 

Дата рождения
21 сентября 1936 г.
* Место рождения
г.Москва

Образование

В 1958 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им.И.М.Губкина.

Основные этапы биографии

В 1954 г. работал в одном из первых студенческих отрядов, осваивавших целину в Казахстане.
С 1958 по 1963 г. работал в Научно-исследовательском институте пластических масс младшим научным сотрудником, затем руководителем группы, заместителем заведующего лабораторией автоматизации технологических процессов.
С 1964 г. - начальник отдела по автоматизации управления Государственного комитета по химии.
С 1971 по 1974 г. - начальник отдела АСУП.
С 1974 по 1980 г. - директор Опытно - конструкторского бюро по автоматике при Министерстве химической промышленности.
В 1977 - 1990 гг. - депутат Моссовета.
В 1980 году был назначен генеральным директором научно - производственного объединения "Нефтехимавтоматика".
В 1986 г. назначен - начальником управления по науке и технике Министерства химической промышленности.
С 1987 по 1990 г. - депутат Верховного Совета (ВС) РСФСР.
В 1987 г. первый заместитель председателя Мосгорисполкома.
С 1990 г. председатель Мосгорисполкома.
В июне 1991 г. на выборах мэра Москвы выступал в качестве кандидата в вице-мэры вместе с кандидатом на пост мэра Гавриилом Поповым. После выборов стал премьером образованного на основе Мосгорисполкома Московского правительства.
В июне 1992 г., после отставки Гавриила Попова , указом президента РФ Бориса Ельцина назначен мэром Москвы. Сохранил за собой пост премьера Московского правительства.
В январе - июне 1996 г. Юрий Лужков участвовал в предвыборной кампании в качестве члена штаба по выборам Бориса Ельцина на второй президентский срок.
16 июня 1996 г. Юрий Лужков в первом туре был повторно избран мэром Москвы. Ему отдали свои голоса 89,68% москвичей, принявших участие в голосовании.
В декабре 1998 г. по инициативе Лужкова создано ОПОО "Отечество".
19 декабря 1999 г. вновь победил на выборах мэра столицы. За него проголосовало 69,89% столичных избирателей.
В сентябре 2000 г. назначен в первый состав президиума Госсовета России.
1 декабря 2001 года избран сопредседателем Всероссийской партии "Единство и Отечество".
10 апреля 2002 года вновь избран президентом Московской Международной Бизнес Ассоциации (ММБА).
В сентябре 2002 года Лужкову была вручена Государственная премия РФ в области науки и техники "за реализацию комплексной программы создания объектов социального назначения в Москве и Севастополе".
7 декабря 2003 года победил на выборах мэра Москвы с большим отрывом от соперников. По результатам обработки 90,25 % избирательных бюллетеней, за него проголосовало почти 75 % столичных избирателей.

Происхождение, семейное положение

* Отец
Рабочий-плотник.
* Мать
Рабочая.
* Братья и сестры
Имеет двоих братьев. Младший - Сергей.
Сам Юрий - средний.
* Национальность
Русский.
* Семейное положение
Женат вторым браком.
* Супруга
Первая жена - Марина. Поженились, когда были студентами. Умерла от рака печени в 1989 г.

Газета "Совершенно секретно" (19 мая 1996 г.) опубликовала воспоминания Лужкова: "Она хотела, чтобы муж бывал чаще дома, чтобы занимался, наконец, хотя бы младшим сыном , чтобы мы ходили в гости, в театр, путешествовали. Она хотела всего, чего хочет человек, предчувствующий, что проживет недолго. Я, конечно, не понимал".
Вторая жена - Елена. Руководит предприятием, которое производит изделия из термопласта. На вопрос газеты "Вечерний клуб" (21 сентября 1996 г.) - "При нынешней должности мужа это никого не наводит на нежелательные подозрения?". Юрий Лужков ответил - "А я ее об одной-единственной вещи попросил раз и навсегда: не заниматься никаким бизнесом в Москве".
По словам Лужкова, его жена держится в тени от политической деятельности мужа: "она мать, она женщина, она еще находится в активном детородном возрасте. Она решила для себя, что она как женщина должна спокойно ходить по магазинам,чтобы ее не узнавали" (интервью телекомпании РТР, 30 марта 1996 г.).
* Дети
Сыновья от первого брака - 1960 г.р. и 1973 г.р. Старший окончил военную академию. Младшего зовут Александр.
В 1993 г. родилась дочь. Потом еще одна.

Жизненный путь

Учился в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности им.И.М.Губкина. Во время учебы параллельно работал в домоуправлении. Был комсомольским активистом.
В 1954 г. работал в одном из первых студенческих отрядов, осваивавших целину в Казахстане.

После окончания института в 1958 г. по 1963 г. работал в Научно-исследовательском институте пластических масс младшим научным сотрудником, затем руководителем группы, заместителем заведующего лабораторией автоматизации технологических процессов.
С 1964 г. - начальник отдела по автоматизации управления Государственного комитета по химии.
С 1968 г. - член КПСС (до ее запрещения в 1991 г.).
С 1971 по 1974 г. - начальник отдела АСУП (автоматизированных систем управления производством).
С 1974 по 1980 г. - директор Опытно - конструкторского бюро по автоматике при Министерстве химической промышленности.

В 1975 г. был избран народным депутатом Бабушкинского районного Совета Москвы.

В 1977 - 1990 гг. - депутат Моссовета.
В 1980 году был назначен генеральным директором научно-производственного объединения "Нефтехимавтоматика".

В 1986 г. назначен начальником управления по науке и технике Министерства химической промышленности.
С 1987 по 1990 г. - депутат Верховного Совета (ВС) РСФСР.

В 1987 г. стал первым заместителем председателя Мосгорисполкома. Это произошло в тот момент, когда назначенный первым секретарем МГК КПСС Борис Ельцин подбирал новые кадры.
Одновременно Лужков стал председателем Московского городского агропромышленного комитета и возглавил городскую комиссию по кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности. В качестве начальника Мосагропрома вступил в конфликт с "Литературной газетой", на которую подавал в суд за публикацию статьи, о негодном качестве производимой на Московском мясокомбинате колбасе. Запретил допуск торговой инспекции на все предприятия, производящие пищевые продукты. После публикации в "Литературной газете" искового заявления вместе с письмами читателей в поддержку ее автора отозвал иск.

В апреле 1990 г. перед первой сессией новоизбранного демократического Моссовета стал исполняющим обязанности председателя Мосгорисполкома в результате отставки последнего "коммунистического" председателя исполкома Валерия Сайкина.
Новый председатель Моссовета Гавриил Попов выдвинул Лужкова на должность председателя Мосгорисполкома. Это было сделано по рекомендации Бориса Ельцина .
Летом- осенью 1990 года пытался активно проводить в жизнь подписанное Поповым постановление Моссовета о введении торговли товарами по паспортам с московской пропиской и "визитным карточкам покупателя", вызвавшее ответные меры соседних с Москвой областей, которые перестали поставлять в Москву продовольствие.

В июне 1991 г. на выборах мэра Москвы выступал в тандеме с Поповым в качестве кандидата в вице-мэры.
После выборов стал в июле 1991 г. премьером образованного на основе Мосгорисполкома Московского правительства.

19 августа 1991 г., во время попытки государственного переворота ГКЧП, первый секретарь Московского горкома КПСС Юрий Прокофьев по телефону предложил Лужкову сотрудничество, от чего тот в резких выражениях отказался. События августа 1991 года Лужков описал в своей книге "72 часа агонии".

24 августа 1991 г., не покидая поста премьера правительства Москвы, был назначен одним из заместителей председателя Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР (председатель - Иван Силаев). Отвечал за вопросы, относящиеся к агропромышленному комплексу, торговле, внешнеэкономическим связям и социальной сфере. Комитет был расформирован в декабре 1991 года при ликвидации СССР. Лужков покинул комитет раньше из-за разногласий с Силаевым.

В сентябре 1991 года между мэрией и Моссоветом возник конфликт в связи с назначением нового начальника Городского управления внутренних дел (ГУВД) Москвы. Моссовет назначил на этот пост Вячеслава Комиссарова, против кандидатуры которого выступали Попов и Лужков. Попов проигнорировал решение Моссовета и назначил начальником ГУВД Москвы Аркадия Мурашева.
В декабре 1991 года правительство Москвы по настоянию Лужкова заявило о несоответствии Аркадия Мурашева занимаемой должности из-за его нежелания использовать милицию для разгона уличных торговцев и несанкционированных митингов. Сам Мурашев намекал, что реальной причиной недовольства правительства было проведение расследования по фактам получения взяток двумя сотрудниками Мосприватизации и возможная причастность к этому вышестоящих чиновников. Благодаря поддержке Гавриила Попова Мурашев остался на посту начальника ГУВД до конца 1992 г.

В феврале 1992 г. Лужков вместе с Поповым и Мурашевым был обвинен депутатами Моссовета в "действиях из личных побуждений" при исполнении служебных обязанностей, выразившихся в запрете прокоммунистической демонстрации 23 февраля 1992 г. и применении милиции при разгоне демонстрантов.

В начале 1992 года возник конфликт между Лужковым и заместителем директора департамента мэра Москвы доктором экономических наук Ларисой Пияшевой , которая предложила альтернативный вариант программы приватизации и обвинила правительство Москвы в попытке сохранить власть чиновников. Программа Пияшевой предусматривала полную приватизацию предприятий служб быта и торговли с переходом помещений в собственность работников, в то время как Лужков настаивал на приватизации предприятий коллективами на условиях аренды помещений, остающихся муниципальной собственностью. Тем самым сохранялась бы возможность контролировать деятельность приватизированных объектов. Благодаря вмешательству Гавриила Попова часть программы Пияшевой была включена в официальную программу правительства Москвы.

В начале 1992 г. Ю.Лужков изменил структуру правительства Москвы и сформировал его новый состав. Новое правительство он назвал "правительством экономических реформ".

10 марта 1992 г. Лужков обратился с заявлением в ВС России, в котором призвал запретить проведение так называемого "Съезда народных депутатов СССР", организованного депутатами, не признавшими распада СССР, и "Всенародного Вече", собираемого по инициативе "Трудовой России".

В апреле 1992 г. совместно с Поповым Лужков подписал заявление правительства Москвы об отставке в знак протеста против постановления VI съезда народных депутатов России о ходе экономической реформы. Лужков охарактеризовал это постановление как наступление консервативных сил на реформы и поддержал правительство России во главе с вице-премьером Егором Гайдаром , также заявившее об отставке. В результате развернувшихся в дальнейшем на Съезде событий отставка обоих правительств не состоялась.

В июне 1992 г., после отставки Гавриила Попова, указом Бориса Ельцина Лужков был назначен мэром Москвы, сохранив за собой пост премьера Московского правительства. Моссовет пытался оспорить законность этого указа, дважды назначал выборы нового главы администрации Москвы, однако выборы не состоялись. Первое из соответствующих постановлений, назначавшее выборы на 5 декабря 1992 года, было отменено Московским городским судом. Правомерность отмены позже была подтверждена Верховным Судом России.
Второе решение Моссовета, назначавшее выборы на 28 февраля, также не удалось провести в жизнь. Ни в одном из этих случаев Лужков не пытался выставить свою кандидатуру на пост главы администрации, с самого начала делая ставку на признание выборов незаконными.

После назначения мэром Лужков заявил о преемственности политики мэрии, однако вскоре из генерального департамента мэра "по сокращению штатов" была уволена Лариса Пияшева, а из состава правительства Москвы был удален Юрий Андреев, отвечавший за приватизацию. Также были намечены меры по ужесточению контроля над деятельностью приватизированных предприятий. Правила мелкой и средней уличной торговли в Москве постоянно изменялись - обычно в сторону большей регламентации и ограничения, хотя на практике коммерсанты находили способы обойти эти ограничения.
В октябре 1992 г. Юрий Лужков издал постановление о запрете торговли отечественными спиртными напитками в коммерческих палатках и частных магазинах, при этом дав милиции широкие полномочия для борьбы с незаконной торговлей. После кратковременного исчезновения, водка и другие спиртные напитки вновь появились в коммерческих палатках, хотя постановление никто не отменял.
В 1992-93 гг. Лужков неоднократно издавал постановления о запрещении уличной торговли с рук зеленью, овощами и фруктами, после чего обычно устраивались милицейские облавы на торговок. После возмущенных статей в прессе облавы прекращались, затем вновь возобновлялись через несколько месяцев.

В декабре 1992 г., во время конфронтации Бориса Ельцина и большинства Съезда народных депутатов России, Лужков активно поддерживал президента. Его обвиняли в организации демонстрации водителей большегрузных автомобилей, объехавших вокруг Кремля вскоре после выступления Ельцина на Съезде.

В сентябре 1993 г. Юрий Лужков безоговорочно поддержал указ Ельцина о роспуске парламента и в качестве меры давления на депутатов, не желавших покидать Белый дом, распорядился отключить в Белом доме свет и горячую воду, а во всем прилегающем районе - телефоны. Требовал ареста заместителя председателя Москвы Седых-Бондаренко, которого считал "одним из главных организаторов беспорядков в Москве".

Лужков нередко конфликтовал с федеральными ведомствами и, в особенности с Госкомимуществом, в связи с имущественными вопросами, касающимися московской недвижимости. В августе - сентябре 1993 года Лужков вместе с вице- премьером Олегом Лобовым выступил против председателя Госкомимущества Анатолия Чубайса , заявив: "то, что происходит в области приватизации - это преступление".
Считал, что приватизация должна приносить значительный доход в бюджет (в частности, - городской). Полагал, что приватизация "по Чубайс" является "самоцелью". Выступал против продажи акций крупных московских предприятий за ваучеры или на аукционах, настаивая на том, чтобы они распределялись в первую очередь среди членов трудовых коллективов, а также среди предпринимателей, которые уже доказали свою полезность для города. В ответ Чубайс обвинил мэра Москвы в том, что приватизация в столице происходит с нарушениями российского законодательства, а руководитель Аналитического центра по социально-экономической политике при президенте РФ Петр Филиппов заявил, что "при попустительстве администрации Москвы искусственно ограничивается

Hosted by uCoz